ГлавнаяНовости65 или 72%- что это значит разберемся вместе

65 или 72%- что это значит разберемся вместе

В нашей стране мыло появилось при Петре I, когда во многих деревнях были развиты «поташные промыслы» — мыловарение. Известное нам хозяйственное мыло, в виде большого (обычно 200 граммового) коричневого бруска с цифрами, появилось в тридцатые годы прошлого столетия, когда в 1926 году был разработан первый ГОСТ, который разделял хозяйственно мыло на: ядровое, клеевое и эшвегерское (мраморное). Позднее были выделены три категории мыла, каждая категория отличалась процентным содержанием жирных кислот.

I первая — не менее 70.5% жирных кислот, II категория — не менее 69.0% III — не менее 64,0%. Чем выше цифра, тем мыло лучше. Если раньше в качестве сырья для производства хозяйственного мыла использовались натуральные животные жиры (в т.ч. рыбий жир), то позднее стали использоваться кислоты растительного происхождения (подсолнечного, хлопкового, кокосового масла), а также синтетических жирные кислоты.

Чем выше цифра процентного содержания, тем лучше моющая способность мыла — например, мыло с цифрой 72% будет лучше отстирывать, однако то, что с меньшим процентом — лучше пениться и больше подходит для уборки.

Мыло разных категорий отличается цветом, обычно, чем светлее, тем процент содержания жирных кислот выше, хотя, бывает, что специально в ассортименте производителя бывает мыло светлого и темного цвета одной и той же категории. В продаже встречается как кусковое весом 150, 200, 300, 350 грамм, так и жидкое и порошковое хозяйственное мыло. Нужно отметить, что от партии к партии процент содержания таких кислот может колебаться. Кроме этого, в процессе хранения, мыло может высыхать, теряя часть влаги и меняя массу. Поэтому ГОСТом определено процентное содержание гарантированного количества жирных кислот (так называемое «качественное число») на номинальны вес 100 граммов мыла. Например, в стандартном двухсотграммовом бруске 72%-го хозяйственного мыла жирных кислот будет 144 грамма. Однако, если после «варки» партии I категории определено, что содержание жирных кислот в ста граммах продукта не 72%, а например, 71% (но не менее, 70.5% – иначе это уж несоответствие категории), то номинальный вес бруска будет увеличен до 202.8 грамм (вместо 200 гр), чтобы потребитель гарантированно получил заявленное количество жирных кислот. Если же процент выше, например, 74%, вместо 72%, то номинальная масса бруска будет около 195 гр.

Преимуществами хозяйственного мыла, которые до сих пор обеспечивают ему популярность не только в быту, но и везде где требуется чистота, являются:

  • натуральный состав высокие моющие, дезинфицирующие и отстирывающие свойства, в т. ч. при использовании холодной воды хорошее пенообразование
  • способность удалять сильные загрязнения, запахи, грибок и
  • отбеливающие свойства
  • гипоалергенность
  • цена и экономичный расход

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Нет товаров в корзине.